SÁNDALO

El árbol del sándalo es una especie botánica de la India y otras partes de Asia aunque también se planta en otros lugares del mundo, en especial, América pero el sándalo original, el de la India, de donde es originario es el que mejor aceite y madera produce. En su país de origen, se trata de un árbol sagrado y sus aceites e inciensos son utilizados en rituales y ceremonias para alcanzar la armonía espiritual. Su madera también se utiliza en ebanistería así como para crear sahumerios. Por otra parte, sus semillas se usan para la fabricación de los malas de 108 cuentas hindús, budistas y sijes.

Entre las propiedades medicinales del sándalo, que son muy variadas y numerosas, tenemos:

  • Posee un efeceo fungicida y antibacteriano
  • Se utiliza como antiinflamatorio
  • Tiene propiedades astringentes, descongestionantes y expectorantes por lo que se usa para paliar dolores de estómago y en el tratamiento de catarros y procesos gripales
  • Sus propiedades más populares son las relacionadas con la tonificación, hidratación y rejuvenecimiento de la piel. Motivo por el cual se utiliza mucho en cosmética en forma de cremas, jabones, etc. tanto para piel como para el cabello.
  • A nivel emocional, debido a sus propiedades calmantes y relajantes, se utiliza como antidepresivo y ansiolítico.
  • Se ha comprobado que favorece la concentración y la memoria.
  • Se le atribuyen además numerosas propiedades esotéricas: ayuda a conectar con la espiritualidad además de ser especialmente bueno en las comunicaciones y como depurador energético.
Photo by Eva Elijas on Pexels.com

El sándalo, en la actualidad los podemos encontrar en diferentes formas:

  • Como aceite esencial puro: se utiliza para las cicatrices, estrías, piel, pelo y en aromaterapia.
  • Como crema o ungüentos
  • En productos de cosmética
  • En bloques de madera para sahumar e incienso

Por sus numerosas propiedades, como hemos dicho, se considera un árbol sagrado y regalo de los dioses. En un plano espiritual ha sido usada durante siglos en rituales, magia y ceremonias,por medio de la aromaterapia (aceite esencial o sahumerios) o por medio de cremas y ungüentos (masajes, reflexología podal..). Es una herramienta ideal en meditaciones, especialmente al trabajar con el pasado (estancamiento, bloqueo, relación) y favorece la liberación y la sanación. Su olor cálido y penetrante a través de velas o inciensos fomenta la buena energía y el bienestar.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: